Проповедь прп.исп. Гавриила архим. Мелекесского (прочитана 13.11.2020г.)

Дорогие братья и сестры!

Публикуем вторую проповедь преподобоисповедника Гавриила архимандрита Мелекесского, прочитанную отцом Александром 13 ноября после молебна с акафистом святому.

«Милость, мир и благословения Божии да будут с вами во все дни жизни вашей!

Боголюбивые и возлюбленные о Господе чада, братия и сестры! Мир, покой душевный и благодатная радость сердечная, о которых говорил я в первом письме, являются подлинным украшением жизни человеческой. Те, кто обладает ими, находятся уже здесь, на земле, в Царстве Божием. По слову Божиему: «Царство Божие внутри вас есть», — говорит Господь. Такой человек будет чувствовать себя среди людей, как будто находится на другой земле и обитает под другим небом. Сердце его становится вместилищем Духа Божия, в нем будет отражаться все Небо с Небесными силами и с Престолом Божественным, будет оно вмещать и самого Бога! Вот где покой, счастье, вот в чем источник радости и блаженства! Это благодатное состояние, это дар Божий, это счастье, выше и лучше которого для человека нет и быть не может. Оно выше всего.

Но достижимо ли для человека приобретение такого благодатного состояния, т.е. приобретение мира, покоя и благодатной радости сердечной? Вполне достижимо. Средства известны — это пост, молитва и добродетельная жизнь. О молитве имел случай говорить в первом письме, теперь скажу о посте. Птица имеет два крыла, человек — две руки. С одним крылом птица лететь не может, так и духовная жизнь одной молитвою без поста не созидается. Успешен труд человека, когда он трудится обеими руками. Так и в духовной жизни: достижение мира, покоя душевного, благодатной радости сердечной — венчается успехом при взаимодействии поста и молитвы!

Пост есть лестница на небо.

Без лестницы на высоту не поднимешься, так и без поста не взойдешь на высоту духовной жизни. Но пост должен быть всесторонний, т.е. не только воздержание от скоромной пищи и от спиртных напитков. Воздерживаться необходимо и в словах, зрении, слухе и хождениях, т.е. не посещать сомнительные компании, не смотреть легкомысленные картины, не читать вредных для спасения души книг. Святая Церковь от времен апостольских на основании постов древней Ветхозаветной Церкви и по примеру Самого Спасителя, постившегося сорок дней, узаконила на весь год соблюдать среду и пятницу в посте, и есть ещё четыре многодневных поста. Воздерживаться необходимо не только от скоромной еды, но и ограничивать потребление постной пищи. И не забывать, что спиртные напитки нарушают мир душевный и удаляют из сердца радость духовную. Пост и молитва есть оружие, поражающее демонов. Пост есть врачевство, укрепляющее тело. Пост — это сила духовная, укрощающая и умертвляющая страсти телесные. Пост очищает сердце и просвещает разум, возносит дух и рождает благие помыслы. Он, как друг и учитель, наставляет человека только к добру и святости. «Не уклонит сердца моего к словам лукавым для извинения дел греховных», — говорит псалмопевец.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *