Проповедь прп.исп. Гавриила архим. Мелекесского (прочитана 27.11.2020 года)

На прошедшей седмице Божией помощью наш приход совершал богослужения.

В пятницу — молебен с акафистом преподобоисповеднику Гавриилу архимандриту Мелекесскому.

Публикуем текст четвертой проповеди святого, прочитанную настоятелем по завершению молебна.

«Возлюбленные о Господе чада, боголюбивые братья и сестры! Радуйтесь, спасайтесь и здравствуйте о Господе!

Давно я собирался побеседовать с вами о вере, о ее спасительных плодах. Об этом уже много сказано богомудрыми отцами, однако нелишне будет, если я при тщательном размышлении поделюсь с вами своим практическим опытом. Многие задают вопросы: для чего нужно веровать? Ведь можно жить без веры? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно посмотреть, как живут люди.

Всю жизнь человек трудится, работает, ищет и достигает – чего? Счастья! Ведь все люди ищут счастья. Чтобы достичь его производится вся огромная деятельность людьми на земле. В своих письмах я и говорю больше всего об этом, о достижении счастья. Я нашел его, всем сердцем возлюбил и желаю вам всем иметь это. В чем же счастье, которого так ищут люди. Счастье человека – в Боге. Ибо в нем сокровище и исполнение всех желаний, Он дает и мир, и покой душевный, и благодарную радость сердечную, а без этого жить на земле нельзя. Имея все это в душе, человек живет в Царствии Божием, «ибо Царствие Божие внутри вас есть», — говорит Господь. Итак, Царство Божие является самым основанием счастья человеческого. Поэтому в святом Евангелии Господь и заповедал искать Его: «Ищите прежде Царство Божие, — сказал Он, и сия вся приложиться вам», т.е. все необходимое для жизни временной, все земное благополучие придет к вам. Имея в душе сокровище Царства Божия, человек будет чувствовать себя среди людей, как будто он живет на другой земле и под другим небом обитает, огражденный миром и покое. Он не будет испытывать душу раздирающих скорбей и неприятностей в жизни. Бог создал человека для блаженства и удел его – счастье. Так и было при создании жизни, мы были в раю сладости.

Но, нарушив волю Божию, через грех непослушания, человек лишился блаженства, был изгнан из Рая, потерял счастье. И с тех пор люди ищут счастья и, не найдя его, умирают несчастными. Омраченный грехом, человек утратил даже самое понятие о счастье и ищет его не там, где нужно искать. Ищут счастье в материальных благах, в удовольствиях, но все это не дает счастья и не дает жизни. Имеют миллионные состояния, но жить не хотят, заканчивают жизнь самоубийством. Здоровье, удовольствие, развлечения, все материальные блага не дают ни счастья, ни жизни. Если нет Бога в душе, нет мира, покоя душевного и благодатной радости сердечной, нет, и не может быть счастья. Ищут, ищут его, а тем временем несчастье в виде страстей и пороков, грехов и беззаконий носят в сердце своем, и потому все поиски счастья остаются безрезультатными и тщетными.
Без веры – жизнь кошмар, мучение и страдания. Вера приводит нас к Богу, вера есть союз с Богом, а молитва соединяет с Ним. Вера просвещает человека, вдохновляет высшей силой и делает его непобедимым. Вера создает и самое счастье. Она дает человеку блаженство и покой.

Людям волей Всеблагою
Сила дивная дана,
Верой кроткою, святою
Эта сила названа.
Вера в юности мятежной
Нам погибнуть не дает,
И ко пристани надежной
Кротко за руку ведет.
В старом возрасте, в утратах
И в бедах души больной
Лаской любящего брата
Подает она покой.

Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и сия вся приложится вам.
Свидетельствую свое искреннее уважение, призываю на вас Благословение Божие и с любовью желаю вам доброго здоровья, благополучия и успеха, радости и счастья и милости от Господа во все дни вашей жизни.

С любовью и сердечным уважением архимандрит Гавриил.»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *