Проповедь прп.исп. Гавриила архим. Мелекесского (прочитана 06.11.2020г.)

Дорогие братья и сестры!

Каждую пятницу после молебна с акафистом преподобоисповеднику Гавриилу Мелекесскому наш настоятель отец Александр знакомит нас с прекрасными проповедями и письмами новомученика. По возможности будем публиковать на сайте тексты этих наполненных любовью посланий, слушая и читая которые, каждый может получить крупицу духовного опыта, прикоснуться к благодати Божией.

1  «Милость и благословение Божие да будет с вами во все дни!

Боголюбивые и возлюбленные о Господе чада мои родные, Емельян Сергеевич и Агафья Осиповна с детками Сережей, Настей и Верочкой, здравствуйте! Питаю к вам сердечное уважение и искреннюю любовь. Всегда желаю, счастья и благополучия в жизни, поэтому хочу напомнить о том, как приобретается это истинное сокровище, то благодатное счастье, которое мы разумеем только в Боге.

Нужно, прежде всего, выяснить, что же составляет счастье для человека? И тогда уже искать его. Я убежден в том, что ни богатство, ни почести, ни слава, ни здоровье, ни земная власть счастья человеку не приносят. И богатые плачут. А почести, слава, власть, как тяжкое бремя, давят дух человека, за ними же чаше всего следуют бесславие и презрение.

Точно так же и здоровье не делает человека счастливым, ибо и здоровые многие плачут и стонут под тяжестью скорбей и неприятностей в жизни. Что же счастье земное? Думаю, это мир, покой душевный и благодатная радость сердечная. Только они определяют истинную цену жизни и объясняют смысл ее. 0ни дают счастье, блаженство, покой и удовлетворение всех желаний, только не грешных, конечно. Мир, покой душевный и благодатная радость сердечная приобретаются добрыми делами и, главным образом, молитвой. Они являются бесценным сокровищем, богатством духовным, они великие дары Божии. Ключ к этим дарам Божьим есть молитва.

Молитва — это ключ к сокровищнице Божией.

Именно молитвой человек низводит в свое сердце и душу мир, покой и радость. Молитва — дыхание души. Как тело не может жить без воздуха, так и душа не может жить без молитвы. Кто не молится, тот мертв душой. Молитва есть возношение ума и сердца к Богу. Молитва — это беседа души с Богом. Посредством молитвы человек погружается в самый источник радости и купается в благодатных волнах Духа Божия. Кто имеет молитву, тот имеет все, ибо все просимое в молитве дает ему Бог! Как же мы должны любить молитву? Молитву мы должны любить, как умирающий от голода мечтает о куске хлеба, как жаждущий — о капле воды! Мир и покой душевный приобретаются только молитвою, сохраняются же и сберегаются в жизни по воле Божией. Нарушая волю Божию, человек теряет все — мир, покой, радость, и впадает в несчастье.

Призываю на вас благословение Божие, от души желаю вам иметь эти духовные сокровища, с ними будете счастливы на земле, с ними унаследуете и вечное блаженство. Вместе с этим Господь наградит вас добрым здоровьем, миром и тишиною, благополучием и успехом в делах, утешением и весельем, довольством в жизни и изобилием благ земных. Матерь Божия да покрыет вас милосердным Своим Покровом, сохраняя от бед и напастей, скорбей и болезней, и всяких несчастий в многострадальной жизни земной.

Молюсь о том, чтобы Ангел Божий ограждал вас пламенным мечом своим на всех путях от врагов видимых и невидимых. Он защитит вас от коварства злых людей и всяких искушений, и козней лукавого. Слава Богу!

В течение июня навестил оставшихся в живых родственников. В пяти сёлах на могилах своих родных отслужил панихиды с поминовением всех там лежащих. Родные и односельчане принимали меня как ангела Божия, старца и служителя Христова. С радостью вместе с ними совершал молитвы, призывая на них милости и благословение Господни. Письмо Ваше получил. Будьте здоровы, и да хранит Вас Господь. С любовью к вам ваш родной дедушка Гавриил.

19 августа 1956 г.»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *